Про то, что "денег много не надо" - это вопрос спорный. Цены на продукты практически одинаковы по всей Японии. Конечно на Окинаве теплее и меньше используются обогревательные приборы и связанные с этим ресурсы (керосин, электроэнергия). Но не стоит забывать про кондиционеры летом

Я был на Окинаве в середине октября и должен сказать, что температура была под 30 и желающие купались в море. А что же там творится летом... На Окинаве основной бизнес - это развлекательно-туристический. Сами японцы (не живущие на Окинаве) отзываются о местных жителях так: "А что они умеют кроме того, что петь, свистеть и танцевать?". Рабочих мест там не много. Предприятий практически нет. Из наиболее знаменитых мест - это ананасовый завод и океанариум. Так вот, возвращаясь к вопросу о деньгах. Там живут такие же люди, как и везде. И у них есть такие же типичные желания "Посадить дерево, построить дом, вырастить сына", говоря другим языком они так же хотят иметь машину, хотят путешествовать, хотят дать достойное образование своим детям. К слову, образование в Японии очень дорогое. Так что про деньги, опять же повторюсь, вопрос спорный.
Про банкротство Юбари я не знаю подробностей. Помню только, что чтобы хоть как-то помочь городу там была построена горнолыжная трасса с подъемниками. Но трассы короткие, снег тает рано, т.к. горки не очень высокие. Так что не знаю, помогло это городу как-то или нет.
Сибецу и Одайто... Я не могу ничего про них сказать. Скорее всего типичные небольшие селения. Судя по карте я проезжал Сибецу во время зимнего путешествия. Где-то в том районе находится городок, в котором была зафиксирована самая низкая температура в Японии -41 градус. В общем ничего особенного там нет. Люди занимаются в основном земледелием, на Хоккайдо много ровной земли. Выращивают рис и другие овощи, держат скот. Молодежи там скорее всего мало, учиться там само собой негде (кроме школ), поэтому, я думаю, уезжают в ВУЗы, потом пытаются работать в больших городах. У кого получается - остаются. Не получается - возвращаются к родителям и продолжают бизнес.
Округ Одайто я помню по заповедному полуострову. Я заезжал на этот полуостров на марче и там гулял, разглядывая разные диковинные растения. Про сам населенный пункт мне нечего добавить кроме того, что я написал выше про Сибецу.
Тисима ретто - это Курильские острова в целом, т.е. весь архипелаг. Япония претендует только на его южную часть. Эта часть называется ХопПоуРёуДоу. Сколько людей - столько мнений. Общее мнение - вернуть острова. По этой части в Японии проводится грандиозная работа. Учредили праздник в феврале "День Северных Территорий", платят деньги "умам-историкам", чтобы те постоянно доказывали что нет никаких документов, подтверждающие законность "захвата" островов Россией. Это происходит на всей, удаленной от Курил, территории Японии. Что же касается людей приближенных, а это население Хоккайдо, то там мне доводилось слушать такие мнения как : "А кто туда поедет жить? Вот пусть те кто больше всех кричит и едут туда! Там же надо строить инфраструктуру и т.п.". Были и другие интересные мнения от грамотных людей, интересующихся историей. Так же неоднократно мной пресекались попытки дебатов одной простой фразой: "Если бы Япония выиграла в войне, то вы бы вернули России незаконно захваченный Сахалин и Курилы? В первую мировую Япония сказала "Война - есть война" и договоры не действуют, так что пожинайте плоды собственного бесчинства". На этом оппоненты затыкаются на некоторое время и потом меняют тему разговора. В основном это люди преклонного возраста, убежденные в своей правоте. Люди среднего возраста более менее нормально оценивают ситуацию, но в душе конечно хотят вернуть острова, это для них дело чести, как для страны в целом на мировой арене. Не обходится этот вопрос и без подогрева со стороны неугомонной воинственной Америки.
Как будут развиваться события - время покажет. Видел ролик на ю-тюбе, как Путин в начале марта, беседуя с иностранными СМИ, затронул эту тему и не многозначно указал на то, что готовы как и 20 лет назад предложить Японии разделить спорную территорию. Т.е. предложить им о.Шикотан и Хабомаи. Думаю что со временем так и случится. Тем более, что при Обаме Америка уже теряет свое влияние. На Окинаве вовсю идут дебаты по выселению американской военной базы. Так что при развитии событий по данному сценарию, Америка уже вряд ли сможет помешать принять Японии российские условия, как это случилось в прошлый раз. Хотя есть различные тонкости в вопросе капитуляции Японии во второй мировой. Никто не знает какие договоры заключала Япония с Америкой лично

В прошлый раз "сделка сорвалась" по причине того, что Америка заявила, что оккупирует снова Окинаву, если Япония согласится принять лишь часть островов от России. Или все или ничего! Вопрос имеет политическую подоплеку, это само собой, но большая часть проблемы - это стратегическая. России нельзя терять пролив между Кунаширом и Итурупом. Это единственный незамерзающий канал во всей Курильской гряде. Если Россия его потеряет, то тихоокеанский флот не сможет выходить в тихий океан зимой и превратится в япономорский

Хотя... сколько осталось жить тому флоту при таком финансировании и постоянном сокращении армии. Может на то и расчитано

К 2015 году все корабли ТОФ надо списать по возрасту, новых нет. Нет флота - не нужен пролив

В общем поживем - увидим.
Про изучение языка вопрос не простой. Зависит от конкретного человека. Тут не секрет: если заниматься - быстро, если лениться - медленно. Я начал изучать язык в апреле 2005 года. Чем дальше изучал, тем больше понимал как много я не знаю. И даже сейчас я считаю, что мой уровень достаточно низок. Научиться читать вывески? Это надо жить в Японии, чтобы легко это делать. Надо очень много смотреть японских фильмов и читать много различных материалов. Кроме учебы важна и тренировка. Если языком не заниматься каждый день, то толку мало, по себе знаю.
Про велик, честно говоря, озадачил

Никогда раньше не задумывался где и как надо ехать. По правилам пешеходам рекомендуют передвигаться по проезжей части навстречу потоку транспорта. В общем не отличается от российских правил. Велосипед - это как посмотреть. Такой же вид транспорта в общем, а значит надо ехать с потоком машин. Есть интересный момент в правилах для машин и велосипедов:
Для автомобилей: При совершении левого поворота уступите дорогу движущимся слева от вас велосипедистам или мопеду.
Для велосипедов: При проезде перекрестков уступите дорогу автомобилю, поворачивающему налево.
Вот так. Как говориться "Лучше перебдеть, чем недобдеть". В большинстве случаев автомобили пропускают ВСЕХ. Этим мне очень нравится Япония. Водители очень дисциплинированные. Хотя как и везде случаются ДТП, в т.ч. и со смертельным исходом. На ю-тюбе полно роликов с подобным содержанием. Очень интересно так же посмотреть ролики про погони, преследования, задержания. В России уже бы давно поймали, но японские полицейские не идут на "таран"

Толи машины жалеют, то ли по закону нельзя. Я думаю что второе.
Что ответить на вопрос про "не привлекать внимание полицейских" я не знаю. Я никогда не привлекал

Сейчас кстати принят закон в Японии, в соответствии с которым запрещено движение на велосипеде про тротуару, если его ширина меньше 1.5 метров, запрещено использовать сотовый телефон и плеер. На дорогах с узкими тротуарами начали уже делать выделенную полосу синего цвета для велосипедистов. Начинается это все с Токио, постепенно докатится и до окраин. Учитывая и выполняя эти правила тяжело привлечь внимание полицейского.